中文學校

 

中文學校感恩歷程

 

中文學校成長路,

滿懷喜樂來回顧,

數算不盡神恩典,

主手牽領每一步。

 

中文學校大事記:

1997.9.14 正式成立“波特蘭華人福音教會華語學校”,並開課,共有十一個學生,四位老師。除了上中文課之外,每月教學生背誦一節聖經金句。

2000.9 改用暨南大學出版的簡體字教材《中文》。

2003.9 修訂學校章程,並開始招收教會以外的學生,其中有十幾名非基督徒家庭的孩子,使得中文學校的教室裡有更多傳福音的機會。

開始制訂同工服事細則(老師與校務同工的服事事項),隨後幾年多次修訂。

開始設立學生的主日學鼓勵獎,用以鼓勵中文學校的學生積極參加本教會的兒童主日學或青少年的主日崇拜。

開始公布中文學校各學期收支狀況。

2003.10 修訂校規,進一步確定學生行為規範,迄今為止多次修訂。

2004.5 侯伯母編寫了一些福音兒歌、閱讀材料,用於學生的福音教學。

學生們開始在《家訊》上發表作文,用他們所學的中文來記錄敘述在教會参加的豐收慶典、暑期聖經學校、感謝父母之宴、退修會、母親節、春節晚會等活動。

2004.9 添加文化課,有唱歌、翻繩、跳皮筋、踢毽子、做手工等等。

Intel開始每年給中文學校volunteer matching fund。

學校更名為“波特蘭華人福音教會中文學校”,英文名定為“CEC Chinese Language School (CLS) ”。

開始設立由執事與校長參與的三人校務委員會,負責學校各項規章的制訂與修改,隨後幾年校務委員會增添了家長代表,人數為四至五人不等;2010年家長代表空缺,人數減為三人;2011年因故取消。

2004.11 本校老師首次參加波特蘭地區舉辦的中文教學講座(在國際學校)。

2005.1 進一步添加對學生的傳福音事工,播放福音系列片《飛行屋》。

2005.3 開始添加對家長的福音事工,播放福音錄像《生命之旅》等;並且由天玲姊妹組織家長做“福音泡菜”等等,藉機為主做見證、傳福音。

2005.5 開始了第一屆的講故事比賽,給優勝者頒發獎杯,並持續至今。

2005.9 開始制訂各冊班的教學大綱,以及福音教學大綱。

開始設立珠算課(國語組的弟兄姊妹從中國背回來40個算盤);

開始設計並製作生字卡(前後有十幾位同工與家長義工參與);

開始建立電子郵件聯繫方式。

鍳於學生人數將近80,取消了從建校開始的由家長輪流準備課間飲料,改由學生自備飲料。

開始編寫聖經金句的經文解釋教材與金句練習,用通俗易懂的言語及文字表達,向學生們播撒福音的種子。

2005.11 開始召開一年一度的家長會。

2006.1 建立中文學校網站,並與教會網站相鏈接。

2006.5 在首次參加的第七屆世界華人學生作文大賽中榮獲一、二、三等獎,此後每年都有數名學生獲獎。

2006.9 開始各個教室的教學錄影,以供培訓新師資和交流教學經驗之用;

首次將修訂的學生守則與家長須知翻譯為英文。

2006.10 首次開設中華舞蹈班。

2006.11 開始了首屆中華才藝表演,參與者有家長與學生,歷年各屆表演中先後有古箏、二胡、笛子、抖空竹、舞蹈、武術、劍舞、唱歌、朗誦、相聲、呼拉圈表演唱,等等。

2007.1 學生人數突破百人大關。

2007.4 開始了高年級學生的查字典比賽。

2007.8 出版了2006~2007學年校刊。

2007.9 開始使用尼希米事工編寫的《聖文兒童聖經教材》;

學生們開始在中秋節品嚐到由家長義工製做的美味月餅(近兩年改為向食品商購買)。

開始文化課小組(迄今為止共開設了下列項目:舞蹈、聲樂、武術、書法、遊戲、手工、棋藝、劍舞、講故事、国畫) 

2007.12 舉辦了中華輕鬆遊戲日。

2008.5 由教會的牧者和執事會共同確定了只有重生得救的弟兄姊妹才能在中文學校任教。

2008.9 G5(磯法)音樂事工為《聖文兒童聖經教材》灌制了詩歌光盤。

全校學生和家長向四川汶川地震受災民眾捐款 $859.41。

2008.11 開始了低年級的漢字書寫比賽,迄今為止每年都舉辦低年級漢字書寫比賽。

開始參加PSU孔子學院的中文教學講座,迄今為止每年都參加該院的各種中文教學講座。

2009.6 開始參加PSU孔子學院的暑期中文教學師資培訓,迄今為止每年夏天都參加為期大约兩週的暑期中文教學師資培訓。

2009.9 開始了每個學期一次的華人城市文化之旅,先後“走訪”了北京,上海,天津,南京,成都,杭州,西安,香港,台北,新加坡。

開始對低收入家庭的學生有條件地減免註冊費與書本費 ( 曾有一個家庭受益 )。

2010.3 高年級學生開始參加AP考試,並獲得最高分5分的成績。

2010.5 榮獲第十一屆世界華人學生作文大賽組織獎。

2010.9 開始制訂各冊教學年度計劃。

2011.1 楊曉曄姐妹開始籌辦家長福音茶會,藉著家長們感興趣的主題講座,向尚未信主的家長們做生命見證,傳福音的大好信息。

2011.10 開始參加由中國國家漢辦資助的教材培訓,連續兩年共有八位老師前往北京參加培訓。2013年培訓地點改在PSU。

2011.11 開始參加在舊金山舉行的一年一度的全美中文教學論壇(CLEF)。

2011.12 本校就讀高中的學生有近十人參加由CASLS主辦的網上聽力與閱讀測試,其中有半數達到中級或中高級的水平。

2012.10 十一位老師參加CPR心臟急救培訓並獲得證書。

2013.5 首屆高年級演講比賽非常成功,給優勝者頒發獎杯。

由執事會參與修訂校規,並譯成英文。

2013.9 開始對高年級的學生進行寫作文指導。

2013.11 中文學校目前有十八個班,十八位中文老師,近170名學生,多位同工和家長義工。

 

十七年來,中文學校先後有80多位老師執鞭任教,不計其數的同工和家長義工幫忙。在重溫中文學校的發展史之時,我為在不同時期竟然曾經有八十多位老師先後參與了或長或短的教學而驚訝,驚訝之余轉而感恩,因為中文學校的發展壯大不是靠幾個人的努力,而是靠神的恩典,靠眾多弟兄姊妹的團隊奉獻精神。

十七個春秋轉瞬即逝,中文學校伴隨著教會所經歷的高山低谷也感受著其中的艱辛、希望與喜樂。師生們曾在無供暖設備的教室裡忍受寒冷上課,同時也享受著眾多寛敞明亮的教室所帶來的方便。正如聖經中所言:“天怎樣高過地,照樣我的道路,高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。雨雪從天而降,並不返回,卻滋潤地土,使地上發芽結實,使撒種的有種,使要喫的有糧。我口所出的話、也必如此、決不徒然返回、卻要成就我所喜悅的、在我發他去成就的事上〔發他去成就或作所命定〕必然亨通。你們必歡歡喜喜而出來,平平安安蒙引導。大山小山必在你們面前發聲歌唱,田野的樹木也都拍掌。” ( 以賽亞書55:9-12 )。神所應許的,是何等誘人的畫面,何等動聽的樂章!我堅信在華人福音教會以及中文學校的發展路程中,信實的神必將一如既往地引領我們,沿路徐徐地展開出人意料的得勝畫卷,伴響著歡天喜地的贊美和聲。

願神繼續賜福中文學校,使得學生們不但學好中華文化,而且能在這裡更新他們的生命,使他们能帶著神所賦予的使命走進大學,走向社會,蒙主引導,成就神所喜悅的一切。

 

(刘蔚)

© 2017 Chinese Evangelical Church, 5529 NE Century Blvd., Hillsboro, OR 97124 | 503-466-2762 |